Berufsportrait Küche

In der Küche wid das Essen zubereitet: Von kalten und warmen Vorspeisen, über diverse Hauptgänge bis zu süssen oder salzigen Desserts. Wichtig bei der Zubereitung ist nicht nur der Geschmack, sondern auch, dass die Gerichte attraktiv angerichtet sind und schnell nach der Bestellung serviert werden.

Damit die Gerichte schnell auf den Tisch kommen, ist eine gute Zusammenarbeit im Team gefordert. Bis ein Teller serviert werden kann, braucht es viele verschiedene Teilschritte. Diese werden von unterschiedlichen Personen ausgeführt, die sich gegenseitig helfen und unterstützten. Weil es in der Küche manchmal hektisch zu und hergeht, kann das auch zu Spannungen führen.

„Ich arbeite in der Küche und helfe bei der Zubereitung der Speisen mit. Und ich schätze, dass ich die Sachen selbstständig und recht zügig machen und auch selbst Ideen einbringen kann.“ (Mitarbeitende, Restaurant)

Am Anfang steht der Einkauf der Lebensmittel, denn für alle Gerichte braucht es immer genügend Zutaten. Diese müssen rechtzeitig bestellt und fachgerecht gelagert werden. Dazu stehen Kühllager mit unterschiedlichen Temperaturen zur Verfügung, welche immer sauber und gut aufgeräumt sein müssen. Zudem wird bei jeder Lieferung kontrolliert, ob die richtige Anzahl der bestellten Produkte angekommen ist.

Die Lebensmittel werden vor dem Kochen noch gewaschen, gerüstet oder geschält. Da braucht es ein aufmerksames Auge, um sorgfältig die Produkte auszusortieren, die nicht mehr gut sind. Oft zählt dabei nicht die Geschwindigkeit, sondern das exakte Arbeiten.

Das beste Rezept heisst Zusammenarbeit

Der Küchenchef oder die Küchenchefin bestimmt, nach welchen Rezepten die Zutaten gekocht werden. Dabei können immer wieder neue Kombinationen und Varianten ausprobiert werden. Wichtig ist, dass die Gäste am Tisch die Teller zur gleichen Zeit serviert bekommen.

In einer Küche fallen auch viele Putzarbeiten an, zum Beispiel mit dem Abwaschen von Pfannen und Töpfen aus der Küche und dem Geschirr der Gäste aus dem Restaurant. Hygiene ist etwas vom Wichtigsten in einer Küche, insbesondere in den Lagerräumen und Kühlregalen. Das wird auch immer wieder kontrolliert.

 


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